Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Секта или реабилитация

Секта или реабилитация

Как не попасть в секту, или к шарлатанам

summa-dog-00.jpg

Как не попасть в секту, или к шарлатанам, и сколько реально должна стоить программа реабилитации.

Количество организаций, которые ведут недобросовестную деятельность в отношении помощи наркозависимым, постоянно растёт. К настоящему времени существует более 80 организаций, которые предлагают услуги реабилитации для зависимых людей, то есть, наркоманов и алкоголиков. К сожалению, не все эти организации имеют право предоставлять такую деятельность, и работают нелегально. Из них 20-30%  применяют методы, запрещённые в Российском Законодательстве. Часть из них относятся к религиозным сектам, другие под видом социальной реабилитации используют своих «клиентов» в качестве дешёвой рабочей силы.

Есть так же посредники, которые используют копии официальных сайтов или организаций, предлагают свои услуги, и, принимая на лечение или реабилитацию, направляю в другую организацию, при этом получают процент (комиссионное вознаграждение).

Как же не попасть в секту, или к шарлатанам? Сколько на самом деле стоит реабилитация,  и почему невозможно предоставить качественную услугу такого рода.

Первый вопрос, который интересует практически всех – это цена. Итак:

Бесплатно – тут можно с уверенностью сказать, что определяя в такую организацию своего родного или близкого человека, вы отправляете его в секту, либо организацию со скрытыми намерениями. В итоге, в конце процесса реабилитации (если он вообще будет проводиться), вы будете делать пожизненные взносы на «благотворительные нужды» организации. Девиз некоторых из сект – «Если ты не с нами, значит, тебя ждёт смерть», или что-то в этом роде, но смысл тут понятен. Особенно подвержены такому влиянию верующие люди. К сожалению, есть сотни примеров такого «лечения», когда, в конечном счёте, наркоман, прошедший курс в такой организации, возвращается к наркотикам или даже совершает суицид.

От 5 000 до 10 000 рублей – «Трудотерапия – основа здорового образа жизни». В таких центрах (если их вообще возможно назвать центрами по реабилитации), основная деятельность, которую ведёт наркоман – это работает, ни о какой реабилитации речи и не идёт. Так же есть группа организаций, которая не ведёт какую-либо реабилитационную деятельность – наркомана держат привязанным весь срок прохождения. Простите за выражение – «Дёшево и сердито», но так оно и есть. Закончив лечение в таком центре, употреблять наркотики принимаются практически сразу. Как рассказывали «пациенты» таких заведений – «кольнулся прямо в машине, пока ехал домой». Не всё так печально конечно, но результат работы такой терапии можно приравнять практически к нулю, не сегодня-завтра всё равно вернётся к наркотикам или выпивке.

От 10 00 до 20 000 рублей – «Вот это то, что нам нужно» подумают многие, так может всё-таки посчитать, откуда берётся стоимость проводимой реабилитации. Такие организации обозначают, что длительность курса составит от полтора года до двух. Значит, каждый реабилитируемый должен будет оплатить в целом (возьмём среднее значение)

21месяц Х 15 000 рублей = 315 000 рублей.

И так, имеем 21 человека, которые отдают по 15 000 рублей в месяц на программу реабилитации (315 000 руб. общая сумма поступления):

  • Аренда помещения – 50 000 рублей;
  • Поддержка помещения в рабочем состоянии (ремонт, обслуживание) – от 5 000 рублей;
  • Коммуналка (свет, вода, газ, отопление, канализация) – 10 000 рублей (и выше);
  • Питание на человека в месяц от 6 000 рублей умножим на 21 человек – 120 000 рублей;
  • Хозяйственные расходы (постельное бельё, бытовая химия, средства гигиены) – 20 000 рублей.

Если говорить о легальной работе центра, должен функционировать офис (помещение, оборудование, документация):

  • Аренда офиса – от 20 000 рублей;
  • Поддержка работоспособности офиса – от 5 000 рублей;
  • Обслуживание расчётного счёта и соответствующие банковские услуги – 2 000 рублей;
  • Не забыть бы про налоги – если это «упрощёнка», то 6% от суммы дохода;
  • И того имеем с 315 000 рублей остаток после налога 6% – 296 100 рублей;
  • С условием всех «технических» вычетов  в размере 250 900 рублей получаем – 64 100 рублей. «Маловато будет, маловато…»

Вот такие простые расчёты и привели к выводу, что прибыль центра составляет всего 64 100 рублей в месяц. Ой, а главное забыли!!! Если это реабилитация, то центр должен иметь обученный персонал, который будет проводить саму программу реабилитации. Значит, сотрудники должны получать зарплату. Так это не прибыль выходит, а зарплата сотрудников. Итак, теперь по персоналу, сколько людей должно работать в центре:

  • Минимум 3 социальных работника;
  • Один дипломированный психолог;
  • Приглашаемые специалисты (раз в неделю) врач, внешний социальный работник, психолог-нарколог.

Персонал, который непосредственно работает в центре:

  • Повар, охранник (ночной дежурный) – это минимум.

Работа офиса:

  • Бухгалтер;
  • Руководитель организации (директор).

И того, 8 человек из внутреннего персонала, и приглашаемые специалисты для консультаций.

И на всех них остаток 64 100 рублей (не забываем налог, вычитаемый с заработной платы). Значит, центр практически работает в убыток? Так и есть, поэтому и начинают экономить, как правило, на всём чём можно – на продуктах, на качестве персонала… Либо его вообще не нанимают…

64 100 рублей, минус налог, и всё это надо разделить на 8 сотрудников центра, плюс приглашение внешних специалистов. Вы знаете, даже уборщица получает больше.

По правде говоря, реабилитация в таких центрах производится однобоко и неполноценно. При отсутствии должной охраны, и правильного места расположения, реабилитанты даже там могут продолжать употреблять наркотики. Но в таких центрах реабилитации в основном рассчитываю на «массовость» и «валовый» доход.  Много ребят к нам пришло именно с такой реабилитационной программы, они просто там бездельничали, ели-пили, работали в поле, вот собственно и вся реабилитация.

Итак, можно сделать из этого вывод:

Стоимость нормальной программы реабилитации не может быть 20 000 рублей. Если упустить все точные расчёты, то стоимость нормальной реабилитационной программы находится в пределах 40 000-80 000 рублей в месяц. Как правило, сумма выше в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и области. А в регионах приближается к минимальной отметке (40 000–45 000).

Какие документы должен иметь центр по реабилитации, чтобы легально и официально предоставлять свои услуги.

  • Организация должна иметь официальную регистрацию, прописанную в Госреестре.
  • При принятии больного на реабилитацию в обязательном порядке заключается договор, в котором прописаны условия и ответственность обеих сторон;
  • Организации, которые работают легально и официально, платят налоги, есть бухгалтерия, поэтому, все платежи должны проходить через расчётный счёт организации;
  • Технический персонал, который работает в организации, должен иметь соответствующую квалификацию и дипломы.

Так же стоит узнать, как, когда и каким образом будут производиться контакты реабилитируемых и их родственников. Всё это изначально должно указываться в договоре. Если что-то не устраивает в договоре, необходимо сразу об этом заявить, таким образом можно будет избежать недоразумений в будущем.


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73