Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Ирина

Ирина

В мире очень много наркозависимых людей, но еще больше, людей мечущихся по жизни в полном отчаянье, это мы - матери, отцы, сестры, братья, друзья…. Это бессилие перед бедой заставляет нас цепенеть от страха. Сначала мы молчим, потом скрываем, думаем, что нам кажется, или в полном отчаянье начинаем злиться, кричать, пытаться поговорить, вразумить. От собственной безысходности считаем эту проблему их слабостью, их дурью, и от собственной гордыни, находим сомнительное утешение, мол я сделала все что могла, он (она) сама виноват (а), в конце концов это его (ее) жизнь. Мы оправдываем собственное бездействие, потому что, в какой то, момент мы сами теряем веру, и перепробовав все доступные средства «опускаем руки», ведь таблетки от этой беды нет. Наш мозг, не всегда готов принять наркоманию, как болезнь. Мы думаем примитивно: - «Как можно себя так изводить, как можно так жить, как можно корчась от боли в ломках повторять все снова и снова?» Но хуже всего, мы не понимаем, как наш близкий и любимый человек может доставлять нам столько боли, ведь жизнь с наркоманом это жизнь в долгах, во лжи и в страхе. Наркотики пожирают мозг человека, и наступает черта, когда тебе этот человек становится противен! Но суть в том, что мы куда более гуманны, если наш родственник заболел, не дай Бог у него паралич или онкология. Здесь мы готовы выложить все свои ресурсы, готовы подключить все знания, всех врачей, всех родственников. О проблемах с наркотиками в семье мы молчим, и в одиночку пытаемся, как нам кажется помочь. Только мы не помогаем, а становимся созависимыми людьми. И прежде чем обвинять во всех грехах себя или наркомана, поверьте сами все невозможное возможно.

Проблемы с наркотиками у моей сестры начались в юности, лет в 16. Сейчас ей 33. Но тогда, эти первые звоночки казались, баловством, и я наивно полагали, что после вразумительных бесед все пройдет. Но это не ОРЗ, и без осложнений здесь не обойтись. Рано или поздно жизнь не только наркозависящего человека, но и всей семьи превращается в ад.

Описывать весь ужас, через который пришлось пройти в основном матери, я не хочу, думаю, что у каждого эта история одинаковая. От безысходности мать перестала есть, спать, а хуже всего, что во всем происходящем она винила себя – «это моя вина, это я не долюбила, это я не досмотрела, это мой крест». Ее так поглотило чувство растерянности и вины, что в какой то, момент она стала полностью созависимым человеком, в конце концов, мы сами начинаем верить, что выхода нет и это наш крест.

Так мы и бегали по кругу

И вот опять история повторяется……

Смотря практически на бездыханное тело своей сестры, врач нарколог ставит капельницу, мама прикрыв лицо ладонями, тихо плачет. В очередной раз я спросила у врача:- «Что нам делать?», он пожав плечами, что то пробубнил, дал свой телефон на случай, если что... и ушел. Таких «скорых» в нашей жизни было много, кто то рекомендовал психолога, кто то нарколога, кто то волшебную капсулу, которая вшивается в живот. Мы не жалея сил и денег перепробовали всё. Но теперь я думаю, что мы ничего не пробовали, все это было не правильно.

Так я просидела всю ночь, глядя на когда то мне очень близкого человека, теперь между нами пропасть. Я винила, во всем ее, она мне была противна. Я даже ненавидела ее, за то, что она причиняет такую боль мне и матери. Видно ночь была длинной, и мое восприятие ситуации стало меняться. Первое о чем я подумала, это реабилитационный центр. Конечно за все время, такая идея обсуждалась у нас, но как только сестра приходила в ясный ум и твердое сознание, неугомонно твердила, что никуда не поедет, мама же, как теленок шла у нее на поводу, ну а главной причиной, было собственное не доверие, ко всем этим центрам.

В просторах интернета масса негативной информации, что все это ерунда, что они там работаю как рабы, в некоторых центрах даже бьют, применяют мягко говоря, совсем не гуманные методы, это выброшенные деньги, а хуже всего что это секты, где навязывают нетрадиционное религиозное мышление. Весь этот ужас так нас пугает, мы наивно полагаем, что сделаем еще хуже, и предпочитаем ничего не делать. Мы привыкли прятать деньги по углам, жить во лжи и страхе, мы не во что не верим, но хуже всего что мы подсознательно обманываем себя, что мол ничего не поможет, зря потраченное время, деньги и силы. Думая об этом, я поняла, что от части, я сама рою могилу свое сестре, она больна, ей плохо, а я воспринимаю это с надмением, считая это ее прихотью и слабовольностью. Но что я сделала для нее? Да, были попытки, но они все не увенчались успехом и мы просто «опустили руки». Но ведь если бы она была больна , я точно знаю, весь мир подняла бы на ноги, не помогло одно лекарство, я бы искала другое, не помогли бы в одной больнице я бы нашла другую и так до бесконечности, я бы верила , я бы боролась, так сделал бы каждый, к наркотикам у нас же пренебрежительное отношение. Мне самой перед сабой стало стыдно.

И я стала искать. К вопросу подошла серьезна, неделю не вылезала из-за инета, обзванивала клиники предлагающие, мягко говоря не дешевые услуги, психологов, наркологов, перечитала кучу отзывов о таких цетрах, даже рассматривала вариант христианского покаяния. Мне не хотелось лишь бы куда, поэтому к реабилитационному центру у меня сформировались свои критерии. Конечно, любой диалог с сестрой на эту тему вызывал агрессию, ну здесь нужно просто переломить ситуацию в свою сторону. Но, после общения со многими организаторами или руководителями таких центров, я стала сдаваться, понимая, что нет дыма без огня и возможно это только чей то бизнес….

Где-то, мне не нравилось, что после первого звонка, тебе начинают названивать по два раза на дню, рекламируя, что только у них и только сейчас по веянию волшебной палочки, ваш близкий за очень короткий курс забудет, что вообще употреблял когда либо. Где-то было уж очень много положительных однообразных отзывов, типа – «был там то, все ок, не употребляю два месяца. Ура!». Где то, основой была религия в очень навязанной форме, где-то нужно было жить без воды и газа в глухих лесах Сибири, где-то забыть о всех грехах сразу и в течении пяти минут по приезду –бросить курить например. Перекладывая на себя, я поняла, что сама бы точно никуда не поехала бы.

Наконец-то, я все таки нашла то, что искала. Простенький сайт – реабилитационного центра «Счастливая жизнь»

Первое на что я обратила внимание, это то , что центр находится в г. Сочи. Мы живем в Москве, и я была убеждена, что центр для реабилитации наркозависимых людей должен находиться уж точно не в 60 км от дома. Второе - отзывы, их было не много, но один привлек мое внимание, писала мать, в конце отзыва она оставила свой мобильный телефон. Я позвонила, и была приятна удивлена, что это не вымышленная история, что она тоже очень долго искала, и там действительно им помогли и по сей день все живы и счастливы. Третье- это климат, после Московского климата, и к тому времени утраченного здоровья, я подумала, что куда приятнее находится на берегу моря, а не в каком нибудь Норильске. Четвертое – это расположение, просторный котедж находился в 100 метрах от моря, имел сад и террасу. Я глубоко верю в то, что настроение на выздоровление, тоже закладывается от условий, в которых ты прибываешь. И пятое- это звонок непосредственно в центр. Я поговорила с директором, это оказался приятный молодой человек, с хорошо поставленной речью. Без лишней навязчивости он объяснил мне условия прибывания в центре. Объяснил, что реабилитацию у них основана на 12 шагах, рассказал о распорядке, в общем произвел на меня положительное впечатление.

В течении трех дней я думала, и надо заметить никто фанатично мне не звонил, хотя это не благотворительный фонд и условия оплаты определены договором.

Не долга думая, мы полетели в Сочи. Центр предлагал услугу –приехать и забрать ее, но я решила поехать лично и во всем убедится.

Мы прилетели поздно, и даже было страшнова то не знакомый город, ночь. В аэропорту нас встретил, молодой человек с которым я разговаривала по телефону, это был директор центра. Была приятна удивлена - приятная внешность, юридическая грамотность и четкое понимание проблемы и моих переживаний.

По приезду, все оказалось как на сайте. Мне все показали, рассказали, со всеми познакомили дали почитать договор, и для моего успокоения вручили копию паспорта директора.

Было лето, котедж утопал в цветах, пахло морем. Со мной здоровались все, кто проходил мимо. Про себя я тогда отметила, какие молодые, красивые, здоровые, ну что им не хватает? В центре правда была атмосфера тепла, за последнюю неделю я так вымоталась, что подумала мне бы такую реабилитацию. Мне объяснили все правила, какой распорядок, какие действия будут предприниматься если человек заболеет, например.

За последние тяжелые месяцы, я наконец расслабилась, и уехала со спокойным сердцем.

В дальнейшем моя сестра прошла курс реабилитации полгода, центр рекомендует это как минимум. От сестры я никогда не слышала, что ее бьют, заставляют что то делать во преки ее моральным принципам. После этого она осталась работать там волонтером, потом стажером. С тех пор прошло почти два года, она осталась там, работает при центре, снимает в Сочи квартиру.

Конечно, как и многие этот центр не благотворительная организация, но поверьте, жизнь вашего близкого человека и ваше моральное и психологическое состояние стоит того.

Возможно, кто то скептически отнесется к этому, мол, были, пробывали, - не помогло. Здесь я верю, что вы просто не нашли свой центр, не нашли свою «таблетку». Я для себя решила, что многое зависит от близких, если мы действительно хотим помочь, то нужно искать до последнего. Не помог один врач, найти другого, не помогли в одной клиники искать другую. Ведь наркомания – это врожденная болезнь. Поверьте в силу реабилитационных центров, ведь только там он свой, среди своих. Реабилитационный центр «Счастливая жизнь» помог моей сестре найти себя, а ее семье жить счастливой полноценной жизнью. И я без стеснения теперь могу сказать, что да, у моей сестры были проблемы с наркотиками, и возможно это не конец истории, ведь говорят, бывших наркоманов не бывает, но теперь я точно знаю, что нужно делать, а что нет, что поможет, а где зря потраченное время. Этот центр оказал очень квалифицированную помощь. Но больше всего поразила душевность и человечность.

Ирина, тел. 8 (916) 503-04-83


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73