Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Вопросы о наркомании

Вопросы о наркомании

a8b7b50e-b92c-49df-a34b-c717693e9ed1.jpg

Наркомания – распространенная проблема в современном мире. Масса проведенных исследований, помогают понять этот недуг, но вопросов не стало меньше. Дело в развитии наркобизнеса, его особенностях, появлении новых наркотических веществ. Мешают сложить верное представление: некомпетентные мнения, мифы. Отсюда – рождаются очередные заблуждения. Рассмотрим самые актуальные вопросы.

Существуют ли безопасные наркотики ?

Смотря что понимать, под словом «безопасные наркотики». Все подобные вещества, вызывают привыкание и психологическую зависимость, негативно сказываются на организме. Поэтому на вопрос: существуют ли безопасные наркотики, однозначный ответ – нет. Врачи допускают применение данной категории веществ, в критических случаях, когда без них не обойтись. При этом, индивидуально подбирают дозировку.

Судя по тенденциям, в мире все больше появляется синтетических наркотиков. Они быстрее приводят к зависимости (уже после 1-5 доз), а последствия непредсказуемы. Как бы не видоизменялась сфера наркотических веществ, безопасных не будет никогда.

Может ли наркоман завязать сам ?

Шансы на это критически низкие, случаи единичны, даже если брать мировые масштабы. Вылечить наркоманию самостоятельно практически невозможно. Болезнь неподвластна даже одному специалисту, с опытом и знаниями проблемы. Требуется комплексное лечение.

Может ли наркоман завязать сам, зависит от стажа и вида наркомании, способе употребления, состояния здоровья и личностных качеств. Те, кто предпринимает попытки вылечить наркоманию самостоятельно, редко добиваются успеха. Обычно, даже переждав «ломку», наступает борьба с психической потребностью в яде. Для наркомана жизнь становится серой, скучной, бессмысленной. Кажется, что все настроены против него, смотрят свысока. Есть ощущение, что незнакомцы знают о наркозависимости, и уже осуждают его. Все перечисленное – результат социальной дисфункции, нарушения восприятия мира, психологические проблемы. В итоге, человек «срывается», пытается «наверстать» дни без наркотиков. Есть высокая вероятность передозировки, летального исхода.

Чем опасны неудачные попытки самолечения ?

Наркоман просто утратит стимул к лечению. Он будет убеждать семью, что наркомания действительно на всю жизнь. Якобы не нужно бороться, можно расслабиться и употреблять дальше. Самолечение не увенчалось успехом: напрасно потрачено время, самочувствие ухудшается, зависимость становится крепче. Наркомана тяжелее уговорить пройти лечение, под руководством наркологов. Поэтому в современные наркологические клиники, предусматривают услугу «мотивация на лечение», по-другому «лечение наркомании принудительно».

Может ли наркоман вылечиться навсегда ?

В практике лечения зависимых, нередки случаи полного отказа от наркотиков. Ремиссия может составлять как короткое время, так и всю жизнь. Может ли наркоман вылечиться навсегда, зависит от многих факторов.  

  • Личное желание человека оставаться здоровым
  • Соблюдение предписания специалистов
  • Прохождение комплексной программы лечения
  • Профессионализм лечащего коллектива
  • Соблюдение семьей советов психолога

Истории об избавлении тяги к наркотикам реальны. Главное не запускать ситуацию. Наркомания считается прогрессирующим заболеванием. Чем раньше обратиться за помощью в наркологический центр, тем больше шансов на полноценное излечение.

Текст: Соседко Ксения


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73