Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Варианты лечения героиновой зависимости

Варианты лечения героиновой зависимости

Лечение зависимости от героина

Героин относится к полусинтетическим наркотикам, он считается сильным психоактивным веществом, вызывает привыкание. Впервые наркотическое вещество стало использоваться для лечения простудных заболеваний у детей. В дальнейшем было замечено, что прием препарата приводил к зависимости, разрушению психического и физического здоровья. Сегодня героиновая зависимость представляет глобальную проблему, только по официальной статистике в России около 8 млн. человек регулярно употребляют наркотики. Поговорим о героиновой зависимости, которая наносит существенный ущерб для организма, о признаках наркомании и подходах к ее лечению.

Варианты лечения героиновой зависимости

rehab.jpg

Официальная медицина для лечения героиновой зависимости предлагает использовать комплексный подход. В его рамках предлагается проводить следующую работу:

  • Проводить медикаментозную терапию для очищения организма и избавления наркомана от физической зависимости от наркотика;
  • Проводить для больных наркоманией тренинги с психотерапевтом для выявления причины заболевания и ее устранения;
  • Проводить уроки по социальной адаптации для развития коммуникативных навыков, правильному поведению в сложных жизненных ситуациях и т. д.

Надо сразу отметить, что этот способ лечения имеет большие шансы на успех при условии, что оно проводится на добровольной основе. Применение физических способов воздействия по отношению к наркоману и принудительное лечение увеличивают риски рецидива. Наркоман должен самостоятельно принять для себя это решение. А близкие и врачи могут его к этому подтолкнуть.

Лечение зависимости от героина требует учета индивидуальных особенностей организма. Поэтому после обращения в клинику предлагается пройти диагностику, получить консультацию нарколога и психотерапевта. Только после этого специалистами будет предложена индивидуальная программа лечения.

Признаки героиновой зависимости

Проблема наркомании волнует многих. Как показывает практика, многие близкие не замечают, что кто-то из их родственников подсел на героин. Распознать зависимость можно по следующим признакам:

  • Слезотечению и постоянному насморку;
  • Нарушениям сна, паническим атакам и частому нахождению человека в состоянии тревожности;
  • Потере аппетита, проявлению агрессии по отношению к близким;
  • Резким изменениям в круге общения, привычках, частому отсутствию дома;
  • Обострениям хронических заболеваний, нахождению человека в состоянии стопора после приема очередной дозы наркотика;
  • Перепадам в настроении, когда хороший настрой сменяется приступами агрессии;
  • Очевидным признакам - наличию следов от уколов на руках, непонятных порошков в мелких пакетах, рассыпанному белому веществу на столе и т. д.

Как распознать героинового наркомана? В первую очередь необходимо обратить внимание на изменения в поведении человека, оценить его реакцию на вашу речь. Наркоман, находящийся в состоянии кайфа, напоминает беззаботного ребенка с приподнятым настроением. У него могут быть бредовые мысли и идеи, беспричинный смех, отмечаться отрыв от реальности с погружением в самого себя.

Эффективно ли домашнее лечение от героиновой зависимости

Многие родственники считают наркоманию проблемой семьи и боятся обращаться с ней к специалистам. Любые домашние методики лечения наркомании не только являются неэффективными, но и могут ухудшить состояние здоровья пациента. В домашних условиях рекомендуется воздержаться от следующих действий:

  • Самостоятельного применения лекарственных препаратов, направленных на борьбу с абстинентным синдромом. Если имеются признаки передозировки, нужно сразу вызывать врача, а не пытаться вывести больного из этого состояния своими домашними средствами;
  • Давления на наркомана с применением инструментов манипуляции и физической силы. Помните, что у наркомана имеются нарушения в психике, поэтому в ответ на ваше воздействие от может ответить тем же - ударить, оскорбить и т. д.;
  • Ограничения свободы. Наркомания — это зависимое заболевание, которое не проходит даже при самостоятельном отказе от наркотика. Человек может продержаться без наркотика несколько дней или недель. С большой долей вероятности он сорвется.

Лечение героиновой зависимости в домашних условиях может быть только первым шагом на пути к избавлению от заболевания. Если у вашего близкого имеются признаки передозировки, угроза для жизни в период ломки, то лучше вызвать нарколога на дом.

Как осуществляется комплексное лечение героиновой зависимости

Теперь поговорим о профессиональном подходе к лечению героиновой зависимости. Сегодня специалистами выработан единый подход к лечению наркомании. Он включает в себя:

  • Оказание экстренной наркологической помощи дома и в стационаре при ломке, передозировке и других опасных состояниях;
  • Проведение медикаментозной терапии для нормализации состояния пациента. Лекарственные препараты используются для очищения организма от продуктов полураспада наркотиков, устранения симптомов ломки;
  • Психотерапию и социальную адаптацию на базе реабилитационного центра. Это самый длительный этап лечения, который может занять от полугода.

Только профессиональное лечение героиновой зависимости позволяет надеяться на положительный исход. Комплексный подход позволяет предупредить рецидивы заболевания.


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73