Если не сейчас, то когда?
Звоните !

«Социальная болезнь» - новый взгляд на проблему наркозависимости

«Социальная болезнь» - новый взгляд на проблему наркозависимости

a4b3efc9-a03c-437b-bdee-d76867ec3901.jpg

На собрании антинаркотической комиссии, Оксана Фадина назвала наркоманию – социальной болезнью. По ее мнению, заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Задача государства – делать упор на профилактике наркомании среди подростков, поддерживать сторонников: волонтеров, ученых, специалистов реабилитационных центров, в том числе негосударственных. Благодаря им, человек может избавиться от зависимости, стать здоровым элементом общества, вернуться к нормальной жизни.

Профилактика злоупотребления наркотиками

Любой наркотик приводит к зависимости и смертельным заболеваниям. Исключений здесь нет. Но все ли об этом знают? Категории взрослых людей кажется, что все предупреждены об опасности наркотиков и это должно остановить от соблазна.

На деле, в зоне риска - подростки и молодые люди. Они начинают изучать мир, хотят познать его многообразие. Особенно привлекателен запретный плод. Наркодиллеры находят способы, как воздействовать на неокрепшее собственное мнение. Чаще всего, звучат слова: «этот наркотик безопасен, он легкий, не вызывает привыкание» «под ним, ты просветлеешь, узнаешь все скрытое для окружающих». Торговцы ядом, часто манипулируют, берут «на слабо», говорят о познании таинства. Звучит это настолько привлекательно, что наставления родителей на тему наркотиков, кажутся простыми «страшилками». Профилактика наркомании среди подростков эффективна, при поддержке единомышленников.

Поэтому, важно подключить к процессу как можно больше людей. Яркие образы звезд наркоманов меркнут, когда вокруг говорят о последствиях употребления. Профилактика наркомании в школе и других учебных учреждениях поможет предотвратить роковой опыт.

Многие наркоманы говорят, что первая «доза» была из-за любопытства. Примитивная причина смогла сломать жизнь. Любопытства не будет, если молодежь будет знать о последствиях. На это направлена государственная система профилактики потребления наркотиков. Это комплекс социальных, образовательных, медицинских и психологических мер. В процессе участвуют родители, преподаватели, волонтеры, медики. Информирование идет посредством СМИ и социальных сетей, через которые больше шансов донести правду до молодого поколения.

Профилактика наркомании в школах проводится с участием полицейских наркоконтроля, проведением презентаций, демонстрации видеороликов. Большую роль играет спорт, умение распоряжаться временем. Реже страдают от пагубных привычек дети, посещающие дополнительные занятия, кружки, секции.

Наркомания лечиться

От наркозависимости никто не застрахован. Для наркотика нет разницы, насколько семья благополучна, финансово обеспечена, образована.

Если вы стали жертвой наркомании, или члена вашей семьи, друг – невозможно быть безразличным. Как помочь человеку?

  • Откажитесь от финансирования. Наркоман придумает разные поводы: купить теплые вещи, заплатить долг, купить еду. Любая ваша денежная помощь пойдет на очередную «дозу».
  • Наркозависимый опасен для окружающих. Вы отказали помочь деньгами, но предложили накормить. Последствия непредсказуемы. Наркозависимый будет продолжать употреблять, деградировать и вскоре от его «Я» ничего не останется. Придя к вам в дом, он может пойти на все, ради наркотика.
  • Помогите подобрать наркологическую клинику или реабилитационный центр. Наркомания лечиться в несколько этапов, которые невозможно провести на дому.

Наркомания лечиться, но это не повод экспериментировать.

Лечение наркозависимости сложный процесс. Результат зависит от желания пациента вернуться к здоровой жизни. Готовности выполнять предписания специалистов, бороться с своими желаниями.

Текст: Соседко Ксения


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73