Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Как спасти мужчин от смерти. Министр здравоохранения РФ рассказала о системе борьбы с алкоголизмом

Как спасти мужчин от смерти. Министр здравоохранения РФ рассказала о системе борьбы с алкоголизмом

4.jpg

Вероника Скворцова ответила на ряд злободневных вопросов на заседании Комитета Госдумы, посвященному охране здоровья.

Показатели смертности трудоспособных женщин в РФ, практически равны со среднеевропейскими. Другая ситуация у мужчин — число смертей выше в 2,5 раза, чем среднеевропейские цифры. Чтобы понять, в чем проблема, нужно обратиться к причине смертей.

Министр провела анализ

в 80% мужчины до 45 лет, умирают от алкоголя и алкоголь–ассоциированных заболеваний:

  • Алкоголизм
  • Металкогольные психозы (от «белой горячки» до энцефалопотии)
  • Цирроз печени
  • Панкреонекроз поджелудочной железы
  • Пневмония

Провели изучение крови, кто умер от пневмонии. Результаты показали, уровень алкоголя был повышен, более чем в 89% случаев. Это означает, что мужчины не обращаются за помощью к медикам.

Сергей Фургал предложил обязать губернаторов разрабатывать схему по борьбе с алкозависимостью. Он обозначил опасность ситуации и необходимость срочных решений: «на Дальнем Востоке вымирают населенные пункты».

Министр сообщила, что проблема уже была озвучена на Восточном экономическом форуме. После принятия определенных мер, индекс смертности сразу изменяется. Значит, они действительно верны и работают во благо граждан. 

Реабилитация алкоголиков — таким Вероника Скворцова, видит решение проблемы бытового алкоголизма. Нужно разработать социальные программы. Важно помочь человеку начать здоровую жизнь и обеспечить его этой возможностью.

Реабилитация алкоголиков по комплексным соц. программам, будет охватывать важные сферы жизни: трудоустройство, вопросы быта, мотивацию на ЗОЖ, спортивные занятия. Такая помощь будет справляться с большим количеством проблем и «шире медицинской» - сказала она.

Вероника Скворцова рассказала о взаимодействии с администрациями регионов, где проблема пьянства стоит остро. Принятые действия уже дают результаты. За последние 8 мес. смерть от острых отравлений алкоголем снизилась. Тенденция доказывает, что борьба с суррогатным алкоголем ведется активно.

Какова причина алкоголизма

4b.jpg

Предвестник зависимости — злоупотребление спиртным. Достаточно небольших порций «легких» напитков и системности употребления. Но что конкретно приводит злоупотреблению, а затем и алкозависимости?

Причины могут быть разными, считают американские ученные из Mayo Clinic. Это уже не первый случай таких заявлений среди медиков и ученных. Действие спиртного на каждого человека различно. На разницу показателей и поведения влияет пол, возраст, состояние здоровья, и даже настроение. 

Развитие заболевания, не зависит от финансовой состоятельности, должности и социального успеха. Исследователи анализируют первопричины алкоголизма, которые у каждого индивидуальны. Но их можно разделить на типы:

  • Физиологические особенности
  • Генетическая предрасположенность
  • Проблемы социального характера
  • Психологические проблемы, в том числе депрессия, эмоциональное перенапряжение.

Вылечить алкозависимость можно только учитывая факторы, послужившие толчком к пагубной привычке. На это делают акцент современные программы лечения и реабилитации алкоголиков. Также необходим индивидуальный подход к больному. Лечить ВСЕХ алкоголиков по шаблону нельзя. Есть комплекс манипуляций и терапий, но они должны адаптироваться для каждого пациента.

Понять каким образом возникла зависимость, и работать с этой причиной — одна из главных задач.

Текст: Соседко Ксения


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73