Если не сейчас, то когда?
Звоните !

Проще предотвратить наркозависимость, чем вылечить

Проще предотвратить наркозависимость, чем вылечить

Наркозависимость – проще предотвратить, чем вылечить

_velvet.by_1_aaa_6-thumb.jpg

О вреде наркотиков знают все, но, тем не менее, число наркозависимых людей в мире возрастает с каждым годом. Чем так привлекательны запрещённые препараты? Почему кто-то пробует наркотик всего лишь раз и не возвращается к ним никогда, а кто-то уже после первой дозы не в состоянии без посторонней помощи отказаться от них?

Причины зависимости

Любая зависимость, в том числе и наркотическая, это невозможность отказаться от совершения определенных действий, отсутствие которых причиняет моральный и физический дискомфорт. Иными словами, без наркотиков зависимы человек просто не может жить – он испытывает физические и моральные страдания, заглушить которые может только новая доза.

Если зависимость от наркотиков уже появилась, необходимо немедленно принимать меры по ее устранению. Без помощи специалистов здесь не обойтись. На излечение наркомана от пагубного пристрастия могут уйти месяцы, но чаще на это уходит несколько лет. Поэтому так важно знать причины наркомании и всеми силами стараться ее предотвратить.

Наркомания среди школьников и студентов

Реально ли предупредить наркоманию среди подрастающего поколения? Да. Государство прикладывает усилия для пропаганды здорового образа жизни в СМИ, формирует у населения негативное отношение к наркоманам, ужесточает законодательство в этой сфере. Но этого недостаточно. Максимум усилий должны прикладывать родители и учителя, своевременно выявляя и предотвращая случаи употребления наркотиков школьниками.

Самой распространенной причиной, по которой школьники и студенты впервые пробуют наркотики, является дурное влияние ближайшего окружения. Неумение ответить отказом на настойчивые уговоры асоциальных сверстников, желание быть как все, стремление казаться старше – всё это подталкивает ребенка на то, чтобы попробовать наркотики. А чем младше организм, тем быстрее у него формируется зависимость от наркотических средств.

Социальные опросы, проведенные среди молодых наркоманов, показали, что чаще всего они употребляли наркотики по следующим причинам:

- скука и обилие свободного времени;

- желание влиться в определенный коллектив;

- равнодушие родителей к переживаниям подростка;

- необходимость самоутвердиться;

- удовлетворение любопытства относительно эффекта наркотиков;

- доступность запрещенных средств.

Также наркоманы часто заблуждаются, думая, что употребление наркотиков дарит им независимость – от окружающих и от проблем. На самом же деле они приобретают зависимость куда более серьёзную и опасную.

Мифы, в которые верят наркоманы

Спросите любого наркомана, и он с полной уверенностью скажет, что:

- у него нет зависимости, и он может бросить пагубную привычку в любой момент;

- только наркотики могут так поднимать настроение и улучшать самочувствие;

- наркотики полностью безвредны для здоровья, гораздо опаснее пить алкогольные напитки;

- передозировка исключена, ведь наркоман знает свою дозу и придерживается ее;

- натуральные наркотики (гашиш, марихуана, конопля и другие) полностью безопасны, вредны лишь синтетические препараты;

- наркотики бывают легкими (безопасными) и тяжелыми (вызывающими привыкание);

- от наркотиков умирают только дураки, его это точно не коснется.

Это далеко не полный перечень отговорок наркозависимых людей. Например, подростки часто верят в то, что употребляя наркотики, они выглядят старше и авторитетнее в глазах сверстников.

Поэтому для профилактики наркомании так важно донести до каждого, что жизнь и здоровье человека бесценны. Они очень хрупки. Годы и здоровье, потраченные впустую из-за употребления наркотических препаратов, вернуть просто невозможно.

Развенчание мифов

Наркоманам зачастую не по силам справиться в одиночку со своей пагубной привычкой. Помощь близких людей и профессионалов обязательна. В борьбе с зависимостью наркоманам помогает осознание того, что его возвращения к нормальной жизни ждет семья – родители, дети, супруги.

Часто люди начинают принимать наркотики от того, что не могут найти себе интересного и достойного занятия. У людей, имеющих стабильную интересную работу и хобби, нет ни времени, ни желания употреблять наркотики. Поэтому необходимо научить человека, попавшего или рискующего попасть в зависимость от наркотиков, находить радость в других вещах.

О вреде наркотиков слышали все. Но одно дело слышать, а другое дело – осознавать, насколько наркотики опасны для жизни. С ребенком нужно не просто беседовать на тему здорового образа, но и подавать ему положительный пример.

Нередко от передозировки умирают и те, кто впервые пробует наркотик. Ошибиться с размером дозы можно случайно, особенно в состоянии ломки.

Наркотики хоть и делятся на легкие и тяжелые, на натуральные и синтетические, но они одинаково вредны и опасны для человека. Токсичные вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред головному мозгу, нервной и сердечно-сосудистым системам. Независимо от вида употребляемого наркотика, наркоман может страдать от чувства постоянного беспокойства, депрессивных состояний, бессонницы, учащенного сердцебиения, боли в суставах и мышцах. Новая доза временно убирает неприятные симптомы, вызывая чувство эйфории. Наркоману проще употребить новую дозу, чем перетерпеть ломку. Так и появляется зависимость.


Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 800 250 63 73