Если не сейчас, то когда ?
Звоните

Истоки наркомании

Истоки наркомании

Столкнувшись с проблемой наркомании у родного человека или друга, многих охватывает паника, страх, а потом ступор. Нужно предпринимать какие-то действия, чтобы остановить беду. В этот момент, люди начинают задумываться «почему так случилось? Что привело к этой проблеме?».

Психологи реабилитационных центров для наркозависимых, начинают изучение недуга с его истока.

Это верный ход мыслей. Важно понять, что толкнуло человека на путь наркозависимости.

Кто чаще всего становится наркоманом

Любой человек может встать на неверный путь, получить диагноз «наркомания». Как это предотвратить? Обратившись к случаям большинства людей, составим портрет, кто находится в зоне риска наркозависимости.

Кто чаще всего становится наркоманом:

  • Неуверенные в себе
  • Впечатлительные, эмоционально нестабильные
  • Находящиеся в депрессии
  • Несущие ответственность за множество дел (эмоциональное выгорание, хроническая усталость).
  • Широкий круг проблем, которые не в силах решить самостоятельно, но поддержки нет.
  • Мятежный дух, яркие и экстраординарные личности. За этими масками скрываются ранимые, одинокие люди. Внешняя оболочка – результат защитной реакции. Это «стена», защищающая от жестокого общества.
  • «Бунтари». Желающие бросить вызов обществу, общепринятым нормам, часто становятся жертвами наркозависимости.

Специалисты помогают таким людям, в реабилитационных центрах для наркозависимых. Подбирают персонально программу лечения, коррекции личности. Опытный психолог с коллективом помощников, проводит глубокий анализ пациента, помогает ему вернуться или впервые обрести, полноценную жизнь.

Почему становятся наркоманами

Существуют разные причины, почему становятся наркоманами. Для удобства, их делят по категориям.

4 вида факторов:

  • Социальные. Неблагоприятное окружение, круг общения, которые принуждают быть как они. Человек «прогибается» под мнение большинства, чтобы существовать спокойно, без конфликтов. Это своего рода психологическая «защитная маскировка», как у хамелеона.
  • Профессиональные. Легкий доступ к наркотическим веществам, может сыграть роль. Человек начинает употреблять из любопытства.
  • Психологические. Неуверенность в себе, депрессии, отсутствие общения, понимания, накапливающиеся проблемы, заставляют замкнуться в себе. Человек отдает выбор в пользу одиночества. Теряет смысл и вкус жизни. Желание сбежать от проблем, не переживать и оградиться от всего, приводит к мысли о наркотиках.
  • Дисфункция семейных взаимоотношений. Наблюдается не только в неблагополучных семьях, но и, казалось бы, счастливых, финансово обеспеченных, преуспевающих. «Семейный дефицит внимания», отсутствие любви, поддержки, участия родителей в воспитательном процессе - наносит негативный отпечаток на будущее ребенка. Уже в подростковом возрасте, желая привлечь внимание родителей, он нарушает запреты - обращается к наркотикам/алкоголю.

Доскональное изучение, почему становятся наркоманами, помогает психологам и наркологам вылечить больного, предупредить рецидивы. Индивидуальный подход, позволяет изучить очаг проблемы и избавить от него пациента.

Дети наркоманов чаще становятся наркоманами

Ученые не могут ответить однозначно, связано ли это с генетикой. Но исследования доказали: пагубные привычки наследуются на уровне ЦНС, мозговой деятельности.

Психологи уверены, колоссально влияет на ребенка среда, в которой он живет. У родителей наркоманов, дети чаще всего становятся зависимыми от веществ, алкоголя. У них нет страха перед наркотиками, которые становится нормой. Во время становления личности, они наблюдают модель жизни родителей и в дальнейшем придерживаются ее.

Текст: Соседко Ксения

Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

8 495 133 95 51 , 8 800 250 63 73

Лечение наркомании принудительно

Лечение наркомании принудительным влиянием Под принудительным лечением наркомании подразумевается стремление помочь больному без его ведома или выраженного желания. Несмотря на видимое навязывающее…

Принудительное лечение наркомании

Долгие годы в России официально не поднимался вопрос о принудительном лечении наркомании – считалось, что человеку необходимо самому осознать свой недуг и обратиться к врачу. В Федеральном Законе существует…

Последствия употребления наркотиков

Принимая наркотики, человек ставит на карту многое, при этом о последствиях употребления не задумывается. Разлад в семье, проблемы с друзьями, другие последствия в области социальной сферы не заставят…

Реабилитация алкоголиков и наркоманов

Социальная реабилитация алкоголиков и наркоманов помогает восстановить собственное душевное здоровье, вернуть себе здравый и трезвый образ мыслей, увидеть и осознать в себе социальные качества. Пройдя…

Клиника для наркоманов

С помощью современных методик, клиника для наркоманов проводит лечение зависимости. Для этого используются новые аппаратные и медикаментозные методы, индивидуальная программа лечения, эффективная работа…

Как проводится лечение наркомании в клинике

Что необходимо для того, чтобы провести лечение наркомании в клинике, и как повлиять на наркомана, уговорив его не лечение. Этот вопрос волнует, прежде всего, близких родственников наркомана, которым не…

Эффективное лечение от наркотиков

Эффективное лечение от наркотиков всегда подразумевает комплексный подход. Небрежность в этом отношении может привести к полному провалу и свести на нет все приложенные усилия. Но что особенно важно в…

К чему приводит действие наркотических веществ

К чему приводит действие наркотических веществ, и других психотропных препаратов, а также последствия длительного употребления? Многие из них имеют выраженный прогресс, и первым делом это проявляется на…

Теория программы 12 шагов

Невозможно просто заставить алкоголика не пить, или наркомана отказаться от своей привычки. Работа в этом направлении является сложным и комплексным процессом, поэтому объектом внимания профильных психологов…

Наркомания - проблема и решение

Можно сказать, что проблема наркомании затрагивает не только человека, имеющего зависимость, но и все общество. По этой причине распадаются семьи и совершаются преступления. Речь идет о тысячах искалеченных…