Если не сейчас, то когда ?
Звоните

Алкоголизм и деградация

Алкоголизм и деградация

Алкозависимость – прогредиентное заболевание, симптоматика которого, расширяется и отягчается. Основным негативным последствием называют распад личности при алкоголизме.

Первые признаки изменения характера при алкоголизме, замечают члены семьи. Вскоре, нарушения становятся явны для соседей, коллег, знакомых. Человек перестает выполнять обещания, ведет себя безответственно, часто врет. Его сила воли ослабевает: не может отказать собутыльникам, сказать «нет» выпивке. Особенно проявляется эгоизм, но не во благо себе, а во вред, так как единственным желанием, которое алкоголик хочет удовлетворять – употребление спиртного.  

Деградация личности алкоголика проявляется в следующих направлениях:

  • Отсутствие морально-нравственных ценностей.
  • Безучастность у окружающему. Круг интересов сужается до одного пункта – спиртное.
  • Человек перестает мечтать, планировать. Его единственным объектом желания становится алкоголь, все планы так или иначе связаны с распитием.
  • Позитивные стороны характера проявляются менее выражено, постепенно практически исчезают. В такие моменты близкое жалуются, что вообще не узнают родного человека.
  • Преобладание отрицательных сторон характера, которые человек раньше контролировал и подавлял.
  • Алкоголик не видит себя со стороны. Он теряет способность к самокритике, избегает самоанализа. Также, не восприимчив к критике со стороны, осуждению.
  • Изменение личности при алкоголизме распространяется на некоторые чувства, например, стыда, уничтожая их. Человеку бывает стыдно наутро, если «перебрал». Он будет извиняться, от стыда и за доставленные неудобства. Алкоголик может начать извиняться, в корыстных целях: получить прощение, деньги, еду, алкоголь опохмелиться.
  • Алкогольная деградация мозга, психические расстройства – результат злоупотребление спиртным. Если симптомы еще не прослеживаются, то это вопрос времени.

Распад личности при алкоголизме лишает полноценной жизни. Поведение и образ времяпровождения отталкивает окружающих, лишает работы, приводит к множеству заболеваний (соматических, психических). С каждым днем алкоголизм прогрессирует. Требуется срочное лечение алкоголизма.

Лечение деградации личности

Лечение алкоголизма подразумевает, комплекс наркологических мероприятий. Детоксикация и пребывание в стационаре, включает занятия с психологом или психотерапевтом. Но их недостаточно, чтобы провести полноценное лечение деградации личности алкоголика. Для этой цели, специалисты рекомендуют пройти реабилитацию, в изолированном центре для зависимых.

Изменения личности при алкоголизме происходят постепенно, на протяжении длительного времени. Их невозможно устранить в несколько сеансов.

Пребывание в центре, ежедневные занятия со специалистами и консультантами, направлены на обретение алкоголиком, своего трезвого «Я».

Коррекция личности алкоголика – стандартная задача в реабилитационных центрах. Существует более десятка методик реабилитации. Программа «12 шагов для алкозависимых» является наиболее известной. За почти 80 лет своего существования, она помогла тысячам людей по миру отказаться от спиртного и вернуть личность. Это возможно, благодаря пошаговой структуре. Каждый этап, направлен на устранение определённой проблемы. Приобретённые изменения характера при алкоголизме можно исправить. Специальные лекции, письменные упражнения, продуманный режим дня, поддержка единомышленников и консультантов, контроль специалистов – позволяют вернуть человеку здоровую  жизнь.

Текст: Соседко Ксения

Анонимная консультация

Если вам нужна помощь психолога, нарколога, или какая то информация которую вы не нашли на сайте просто введите свой номер, в ближайшее время с вами свяжется компетентный специалист. Консультация совершенно бесплатна и анонимна.

Не хочет лечиться? ПОМОЖЕМ! Эффективная мотивация !

, 8 800 250 63 73

Лечение наркомании принудительно

Лечение наркомании принудительным влиянием Под принудительным лечением наркомании подразумевается стремление помочь больному без его ведома или выраженного желания. Несмотря на видимое навязывающее…

Принудительное лечение наркомании

Долгие годы в России официально не поднимался вопрос о принудительном лечении наркомании – считалось, что человеку необходимо самому осознать свой недуг и обратиться к врачу. В Федеральном Законе существует…

Последствия употребления наркотиков

Принимая наркотики, человек ставит на карту многое, при этом о последствиях употребления не задумывается. Разлад в семье, проблемы с друзьями, другие последствия в области социальной сферы не заставят…

Реабилитация алкоголиков и наркоманов

Социальная реабилитация алкоголиков и наркоманов помогает восстановить собственное душевное здоровье, вернуть себе здравый и трезвый образ мыслей, увидеть и осознать в себе социальные качества. Пройдя…

Клиника для наркоманов

С помощью современных методик, клиника для наркоманов проводит лечение зависимости. Для этого используются новые аппаратные и медикаментозные методы, индивидуальная программа лечения, эффективная работа…

Как проводится лечение наркомании в клинике

Что необходимо для того, чтобы провести лечение наркомании в клинике, и как повлиять на наркомана, уговорив его не лечение. Этот вопрос волнует, прежде всего, близких родственников наркомана, которым не…

Эффективное лечение от наркотиков

Эффективное лечение от наркотиков всегда подразумевает комплексный подход. Небрежность в этом отношении может привести к полному провалу и свести на нет все приложенные усилия. Но что особенно важно в…

К чему приводит действие наркотических веществ

К чему приводит действие наркотических веществ, и других психотропных препаратов, а также последствия длительного употребления? Многие из них имеют выраженный прогресс, и первым делом это проявляется на…

Теория программы 12 шагов

Невозможно просто заставить алкоголика не пить, или наркомана отказаться от своей привычки. Работа в этом направлении является сложным и комплексным процессом, поэтому объектом внимания профильных психологов…

Наркомания - проблема и решение

Можно сказать, что проблема наркомании затрагивает не только человека, имеющего зависимость, но и все общество. По этой причине распадаются семьи и совершаются преступления. Речь идет о тысячах искалеченных…